專題文章

早前「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 獲 協青社 邀請舉行「應用藝術於治療初探」職員培訓工作坊。讓大家初步明白如何透過視覺藝術當中的創作過程、作品本身,評估及理解受助者把內在心情投射到作品上。當天各職員認識創作與心理的關係、藝術應用於心理治療上的要點及輔導關係的特色。

"人際溝通"是一個無處不在的課題,大家每天可能要面對親子之間、同事之間、同學之間、客戶之間等等的溝通狀況。早前「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 獲 明愛社區書院(紅磡) 邀請舉行「人際溝通單元」工作坊,讓參加的同學們對溝通模式的特徵及功能有更深入的了解,辨別出個人的溝通習慣,檢視自身在不同情況下採用的溝通模式。希望將學到的知識運用於學習或生活上。

什麼是正向教養? 正向教養有甚麼好處?相信家長們都有興趣了解了解。早前「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 獲 東華三院賽馬會大角咀綜合服務中心 邀請舉行「正向教養孩子」家長講座。當日堂哥哥除了講解正向教養,還談及預防負向教養的陷阱;正向教養其中一個技巧:關注方程式。 

兒童精神健康,除了由家庭開始,學校也擔任著重要的角色。早前「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 獲 路德會沙崙學校 邀請舉辦「認識兒童常見精神病」教師講座。 全校老師及校長一同認識常見兒童精神病(抑鬱症、焦慮症、對立違抗)、學習如何識別有精神健康問題的學生,從而制定策略以提供幫助和溝通。

在此再次感謝, 路德會沙崙學校 送贈的感謝狀。

處理孩子的行為教養,若仍然是以天天吵吵鬧鬧的方法,相信無論家長或孩子也不好受。早前「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 獲邀到 康傑中英文幼稚園(馬鞍山) 舉行「提昇孩子正向情緒」家長講座。讓家長們從理解孩子的幼兒成長階段,到運用正向教養,當中了解如何發掘性格強項的意義及培養孩子的性格強項!當天透過討論及交流,家長們反思過往的育兒經驗,從而一起作出改進。

在此再次感謝,康傑中英文幼稚園(馬鞍山) 送贈的感謝狀。

「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 獲 基督教協基會元朗社會服務中心 邀請為 朗屏邨聖恩幼稚園 舉辦「處理認識幼兒負面憤怒情緒及基本舒緩技巧」家長講座,認識幼兒負面/憤怒情緒的特徵與成因,學習辨識幼兒負面/憤怒情緒,及基本的舒緩情緒技巧。當天堂哥哥更示範如何在生活日常中運用「情緒治療遊戲卡」和 「您今日的心情是什麼?海報」。

早前「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 獲 基督教協基會屯門綜合青少年服務中心 邀請為區內幼稚園家長舉行 「處理認識幼兒焦慮情緒及基本舒緩技巧」家長講座。讓家長們認識幼兒焦慮情緒的特徵與成因、辨識幼兒焦慮情緒和學習基本的舒緩情緒技巧。

孩子動不動就發脾氣,的確連爸爸媽媽的情緒也被牽動。早前「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 獲邀到 保良局譚歐陽少芳紀念幼稚園 舉行「認識孩子憤怒情緒及教養技巧」家長講座。當天家長們除認識孩子憤怒情緒的種類及成因,堂哥哥亦教導大家從教養技巧入手,應對孩子憤怒情緒,從中教出孩子好心情。

在此再次感謝, 保良局譚歐陽少芳紀念幼稚園 送贈的感謝狀。

早前「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 獲 基督教協基會沙田家長資源中心 邀請到 樂基幼兒學校 舉辦 「認識幼兒及家長焦慮情緒及基本舒緩技巧」教師工作坊。 教師們透過工作坊,認識幼兒焦慮情緒的特徵與成因、學習辨識幼兒焦慮情緒及基本的舒緩情緒技巧。

在此再次感謝, 樂基幼兒學校 送贈的感謝狀。

家長與孩子的情緒互相緊扣、相互影響。幼兒未必懂得用言語表達抽象的情緒,家長亦未必能經常以平靜的心處理孩子的情緒問題。早前「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 獲 基督教協基會沙田家長資源中心 邀請到 港九街坊婦女會孫方中幼稚園 舉辦 「認識幼兒及家長焦慮情緒及基本舒緩技巧」教師工作坊。 教師們透過工作坊,認識幼兒和家長焦慮情緒的特徵,了解家長對兒童焦慮情緒的影響及學習基本舒緩焦慮情緒的技巧。

在此再次感謝, 港九街坊婦女會孫方中幼稚園 送贈的感謝座。

早前「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 獲 嚴重弱智人士家長協會 邀請,舉辦「團隊溝通.提昇歸屬感」幹事工作坊。透過工作坊,讓幹事認識團隊溝通的重要性,提昇團隊合作;理解影響歸屬感的元素,從而培養團隊的歸屬感與貢獻。