心理諮詢與治療
「S.U.C.C.E.S.S.」

香港職業發展服務處舉辦「改變,邁向目標成長路」工作坊,以青少年為服務對象,為期三天的工作坊終於完滿結束了。期間有開心、有歡樂,也有感動與興奮,與他們相處學到很多,感受很多。 對象是一群失業的青少年,因著家庭與成長的背景,一方面,未能完全認同與接受自己的能力,另一方面,對外來的人、事、物抱著抵抗的心態,對投入社會築起一面牆。

是次工作坊的目的是給予青少年從另一個角度了解自己,認識自己;並藉著體驗活動,打破內在的困惑,引發自我的潛能,在心中一句:「原來我可以做到!!」

工作坊以三節活動形式進行,第一節的活動是剪貼圖片。青少年完成剪貼圖畫後,導師講解圖畫中代表的意義,並著力於反映內心的動力焦點,讓他們在既有的個人安全空間下,了解自己內心對外界的想法。

到了第二節,運用屋.樹.人繪畫。他們分別繪畫不同形式的圖畫,其後導師透過講解畫中的內容與表達方式,著力反映他們內心對工作的能力、抱負與期望,讓他們從另一個角度認識自己對工作的想法。

第三節的活動,亦是最重要的一個環節,以打破木板作為一個儀式,打破對事物舊想法,從新認識自己的能力,提昇自信心。開始時,他們對於自己能否做到產生了疑惑。期間,他們有部分一鼓作氣;有部分幾番努力;有部分經過一陣的猶豫。成功打破木板後,大家不禁在內心充滿了喜悅,從他們臉上的歡顏,充分表現了:「原來我可以做到!」

回想起來,從最初,身邊的朋友討論著這群青少年,怎樣怎樣的可慘,如何如何的可怕,活像我將要面對異類生物般。而後來,從這短短的三天工作坊,我感受到每個外表反叛的青少年內裏的可愛、熱誠與純真,最重要是體悟到他們內裏的才能與力量。

不禁反思家庭或成長環境,讓這群青少年把最珍貴的都收藏在木盒子內,用反叛、放棄、抽離、憤怒、不滿來守護著木盒子,不讓別人來搶奪、或者破壞...。然而經過今次的工作坊,發現到這份最珍貴的寶物又是他們最厲害的武器,可以利用這武器投入社會、發揮才能、達成理想,為自己的成功人生作戰!!

下午時分,抬頭望天,看到天上仍掛著燦爛的太陽,心裏想,不知道這群青少年的未來會是如何,會面對什麼挑戰,投入社會後會面對何種段練,只知道,從他們充滿興奮與光采的眼神中,活像告訴我: 「我可以做到!走著噍!!」