心理諮詢與治療
「S.U.C.C.E.S.S.」

在過去的歲月裏,香港人經歷大大小小不同的風波,尤其是經濟的突變,無疑是對香港人的挑戰。挑戰的不只是他們的是財政上、生活上、健康上,而是他們個人的素質。

今日的香港,隨著經濟的不斷轉營,父母大都需要一同工作,提供家庭的物質生活,所以子女的數目通常是一名,或是年齡差距頗大的二名子女,已經成為香港家庭的典型組合。

回想起上一代的家庭,普遍都是父母及二至三名子女,子女間的聯系,起著重要的成長情緒支援。例如:父母因不明白子女,而錯怪他們時,一方面兄弟姊妹感到自己不是唯一,而有其他同伴相陪,另一方面也成為互相的傾訴對象作為情緒的舒發。

現今的父母,家中只有一個子女,在情緒舒緩方面形成了新的局面,就如上的情況,若父母不明白子女而錯怪他時,他那份不滿的情緒,一方面,他覺得沒有 人明白自己,另一方面,他不知道該向誰訴說那份的不滿。無疑這份不滿的情緒會漸漸類積,對日後形成很多的行為問題,如:打父母、發脾氣、大叫大嚷、失眠、 沒自信、被動...。然而,父母在起始時未必發現子女的情緒問題,而當子女的情緒繼續惡化,做成行為的問題時,父母才留意到子女的情況。

要有效的幫助子女學習控制情緒,首要任務先讓他們明白那種情緒,給予那份情緒一個標籤,如「發嬲」、「傷心」、「唔忿氣」、「失望」...,讓他知道這份情緒的名字,每次出現那份感受時,子女便可以把它標籤起出來。

另外讓子女有適當的渠道舒發情緒同樣非常重要,子女對父母的不滿,或對父母的不諒解,有時是難於啟齒,所以提供合適子女舒發情緒的興趣變得非常重 要,這些興趣包括音樂、畫畫、話劇、手工藝...等等,一方面平服子女的情緒外,若加以適當的引導,便能讓子女表達他們內心的感受,一方面讓子女舒緩情 緒,另一方面鼓勵子女表達自己的感受,從表達自己的感受,以致明白這份感受對自己的影響,從而幫助子女管理自己的情緒。