心理諮詢與治療
「S.U.C.C.E.S.S.」
愛是……

最近聽了一首感動人的歌曲,歌曲名字是慕容雪由薛凱琪主唱
歌 曲講述一位女子非常愛她的男朋友,愛的程度是傍人也難以用言語來形 容,她把整個人也徹徹底底的溶入這段愛情內,只有他們的世界,她因為他開心而開心,因為他悲傷而悲傷。一天,他要離開她了,他的離開不單是他離開這麼一個 她、離開一段感情,而是一併把她都帶走了,帶走了她的一齊,她不只沒有了他,而且更加沒有了自己,失去了自己,沒有了喜樂的源由,像失去靈魂般。
 

當 愛的份量到達頂點時,便是一份激情的愛。是一份難以形容的感覺,您會無時無刻地思念她,很想很想見他/她,見到了卻又只滿足於牽牽手、看著對方,甚至什麼 事都不做,不知何解,在他/她面前總是變得反應遲鈍,手足無措,不善言詞,平時機靈聰穎,能言善辯的自己不知遺落在那兒。他/她會為他/她做一些自己能力 做到的事,做一些使對方快樂的事,或是買他/她禮物,弄點美食等等,盡管這些可能是與平日的自己大大不同。這實在幸福,如對方也有著同樣的愛,那真是天底 下最幸福的一對。 但當激情過後,若一方將這份激情演變成擁有對方,那便是造成一段感情的悲劇開始。

把愛一個人演變成擁有對方,要求對方也同樣地愛自己;控制對方的思想;控制對方的行為;要求對方照顧自己的人生快樂。 這樣的愛令他/她感到窒息,壓力越來越大,無力感越來越重,愛得極具負擔,亦極具無奈感。

試 問怎樣才可保證對方同樣地愛自己,您可能把他/她排您人生的第一位,但人生不只是得愛情,還有其他的滿足,如事業、朋友、家庭、學術、靈性…… 。如果他/她與您的排列不同,那麼您又能接受嗎? 您只會不斷抱怨之外,因為得不到相同的價值而繼續不斷抱怨,但是完全無能為力。
再 者,因為擁有對方,所以要佔據他/她,隨之而來的便是要求對方聽從自己的說話,控制對方的思想;控制對方的行為,試問您自己亦是從心底裏甘心被操縱嗎? 當對方同樣要求您的時候,但相方是平等的,那麼應該誰聽誰呢? 您亦有您自己的個性,您亦有自己追求的,相方又怎會是完完全全的一樣呢!

最 後要求對方照顧自己的人生快樂,快樂不是別人給予的,每個人都可以憑自己內心的感覺推動自己過快樂的生活,您又可以問問自己,如他/她同樣要求您,要求您 照顧他/她成功快樂,只有少些微事使他/她們不開心,如:生活不夠富裕、與您的家人關係不良好、您沒閒暇陪伴……等,便跑來向您投訴,要求您解決,您能受 得了嗎?
愛不是擁有更不是把自己託負他/她人,真正的愛是沒有條件、沒有限制的愛。
如能把這份愛成為自己的內在動力,去推動自己的事業、學業、專業、靈性等,使之做得更好,更成功,使到自己更有資格去接受這份愛。


歌曲:慕容雪
臨行辭別你 欣賞未夠
分一碟相思豆 冬至送輕舟
紅霞溶掉你 身邊白雪
姑蘇盛產的絲繡 蓋著我消瘦

回頭望得清楚 快樂過很多
但缺乏你 我又擁有甚麼

我不是我 你轉身一走蘇州裡的不是我
以美景掩飾我如舊美好地過
不過不過 都不過抱著你的煙波
誰人能像你感動我
你泛起山川碧波裡的不是我
浮盪你背後河流上泡影 一個又一個
無奈美麗捉緊到手上
如雲石堅穩都會弄破

前塵弄熄煙火 記下了幾多
但記下你 對幸福有用麼  

我不是我 你轉身一走蘇州裡的不是我
以美景掩飾我如舊美好地過
不過不過 都不過抱著你的煙波
誰人能像你感動我
你泛起山川碧波裡的不是我
浮盪你背後河流上泡影 一個又一個
無奈美麗捉緊到手上
如雲石堅穩都會弄破

和文物好好抱擁 仍難敵心底細雪洶湧
誰人明白我多凍 這種風景我看不懂
只發現雙腳不會動

我不是我 你轉身一走蘇州裡的不是我
以美景掩飾我如舊美好地過
不過不過 都不過抱著你的煙波
船兒河上每天運貨
你帶走春耕秋收每一天渡過
存在我腦內河流上雪景 真正屬於我
其實美麗畢竟太抽象
被文學書本一語道破

那海市蜃樓只是我

心.啟.晴成長坊