於5月16日(六)與香港唐氏綜合症協會舉辦「成長與溝通.在乎您安排」的講座,給予唐氏綜合症子女的家長了解及認識溝通對子女的重要性,及如何協助子女溝通。

朋友對子女有著重要的成長關係。從認識朋友,子女能夠學習社交技巧,待人接物的技巧及發展和諧人際關係;同時學習付出和接受,接納對方的弱點和體諒別人的困 難。而且,子女與朋友相處,當遇到衝突時,學習管理怒氣、控制情緒和解決問題等技巧。在相處中,子女可以了解自己的能力和特質,建立與團體的歸屬感,並在 朋友的身上,獲得感情上的支持、滿足和安全感,從而有助建立自尊感。反之若沒有朋友支持,便容易形成疏離、不被接納和支持的感覺,影響自尊感的建立。當 然,與朋友歡渡餘暇亦是一件樂事。

對於子女的家長,協助子女建立朋友網是培兒的一個重要環節。家長可以多鼓勵子女參與不同的群體活動,培養 子女多方面的興趣,在親子的溝通上,培養子女的社交技巧,鼓勵子女聆聽和表達,其次協助留意子女自己的儀容。當然身教是最佳的示範,讓子女學習理想的社交 態度,尊重別人,與人相處的誠懇真摯態度。

在講座中,與唐氏的家長分享,心中不尤得很佩服他們的堅毅與耐性。子女因先天的問題,他們的成長需要家長更多的努力,在子女的生活上,家長需要無限的耐性,教導子女學習。然而讓子女能應付基本的生活,他們已付出了很多,比一般正常子女的家長,多出不止千倍。

在唐氏的家長努力下,子女慢慢的長大,家長亦開始另一個目標,便是建立子女的朋友網絡,一方面,他們知道他們將要付出更多的努力協助子女 溝通,另一方面,他們亦非常緊張子女會否學壞。這種矛盾的心情,從他們在講座上亦反映出來。然而,他們並未有因為這樣而放棄,他們希望子女可以有社交圈 子,學習獨立生活,這份堅持、與愛子的心表露無遺。

在講座上,有部分帶同子女一同出席的家長,其中一位子女(我暫叫他做小花)送了一份小禮物給我,這份小禮物,看上去只是一幅圖畫,但它表現了小花的千言與萬語,亦反映著她今天的心情。

在與小花對話,成為了一個有趣的教學示範。過程中,家長們不斷猜測小花所說的話,作為導師的我,亦感受到家長們緊張子女的壓力,而作為子女,我相信小花更感 受到這份壓力了。所以我指示家長靜下來,給予時間小花,而過了一段時間,她可以回答我的說話,而且,我們的對答便成為給予家長示範如何鼓勵子女表達自己。

培養子女與人溝通,讓子女學習表達是一個重要的環節,當中給予時間子女思考,讓他們整理自己的思路,然後表達出來。作為家長,需要壓抑著緊張子女的心情,同時要給予耐性,成為了今次講座的重要課題。
講座完後,不其然想起正常子女的家長時常抱怨子女不夠叻、不夠乖、不夠聽話,是否在抱怨前,反問自己「我對子女付出什麼?」