心理諮詢與治療
「S.U.C.C.E.S.S.」

對於剛離開校院或正尋求合適職業的人士來說,要找一份「合得來」的職業就像要找一位「合得來」的伴侶般,可以是「一見鐘情」又或是「處處碰壁」。若以尋找伴侶的想法,未相處過真的不知是否「合得來」,然而人生又有幾多個十年,這樣與工作「相處」下去,真怕到老還在「相處」的階段呢…

而以人的性格特質,作為對工作配對,也是一種預測與工作是否「合得來」的工具。性格類型源自心理動力大師榮格(Carl Jung)的性格類型分析,透過分析,從性格特質,內 在推動力、思維模式及生活態 度…等,不同人不同取向,形成十六種不同性格類型。而性格 類型,對個人成長、發掘性格潛能、改善人際關係,並了解自 己在壓力下之心理反應,都很有幫助;此外,對個人興趣及職 業發展取向,具良好預測作用。

大家不妨先回答以下的問題,每條問題有二句描述(a與b), 以自己的角度,選擇你期望的工作元素。

career_1_1

現在根據你的答案,配對你期望的工作類型:
career_1_2

把你的答案填寫如下:
career_1_3

現在你知道了你自己期望的工作類型,下期,我們便看看不同類型的工作有什麼特質吧。

心. 啟.晴 成長坊