傳媒報導

對於2-4歲的小朋友來說,安全感十分重要。在家長看來可能覺得小朋友太黏身或害怕面對新環境是因為"細膽",於是不斷鼓勵小朋友,但有時反而收到反效果。臨床心理治療師 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 在新一期的教養文章中,教大家一些小貼士,從孩子角度明白他們黏著有"安全感的人"背後的原因,透過一些簡單又窩心的行動,輕鬆培養孩子應對不同的社交情境。

心理學家 臨床心理治療師 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 在新一期的教養文章中,與大家一起談談年幼孩子常見的情況及其背後另一種解讀。你覺得孩子沒耐性?無記性?心急?事實真的是這樣嗎?或是當中有甚麼原因?

請細閱內文,運用當中小貼士,從另一個面向了解幼兒世界。

各位爸爸媽媽,你們每天會有多少時間與小朋友相處?相處時間越多,是否亦代表親子關係越好?心理學家 臨床心理治療師 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 在新一期的教養文章中,教大家親子相處的關鍵,及親子相處小貼士。齊來學習建立親子的特別時光!

或許家長們對手機與平板電腦,又愛又恨,它們可以很快分散孩子的不安或憤怒等情緒,但若長期使用又怕會讓孩子沉迷,繼而帶來其他影響。心理學家 臨床心理治療師 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 在新一期的教養文章中,與大家分享讓孩子使用電子產品小貼士,亦給家長們一些溫馨提示。

各位N班及K1班小朋友,在新學年上課的第一天,可有甚麼難忘事嗎?如果小朋友上學時不捨得與家長分離,因為爸爸媽媽不在身邊而影響上學情緒,就要留意 心理學家 臨床心理治療師 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 在新一期的教養文章中,與大家一起了解如何面對孩子的"分離焦慮",為入學做好心理準備。

近來你睡得好嗎?能夠一覺睡到天亮嗎?相信很多爸爸媽媽都想擁有良好的睡眠品質,但原來小朋友的睡眠質素都十分重要。心理學家 臨床心理治療師 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 在6月份的教養文章中,與大家一起探討如何培養孩子的睡眠習慣。大家可別錯過幼兒時期的親子床上時光喔!

若年幼的孩子出現打、咬、拍、扔東西等侵略行為,家長們會都認為是孩子「搗蛋」、「不聽話」嗎?在下判斷前,可先看看心理學家 臨床心理治療師 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 5月份的教養文章,了解侵略行為的原因,及日常可以進行的教導方法。

心理學家 臨床心理治療師 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 早前在 救世軍齊嚮通訊 中,講解 #兒童的專注力發展,而兒童的專注力在社交、語言和動作發展等有著密切的關係。

回想孩子在甚麼時候開始對穿衣服有"要求"?質感不好的不穿、緊身的不穿、顏色圖案不對的不穿,天氣涼也不肯穿外套⋯⋯,若父母忽略孩子的要求,會容易跌入「權力角力」的陷阱。今期心理學家 臨床心理治療師 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 的教養文章中,會與大家一起看看當中孩子是在想甚麼?怎樣可以在孩子與父母不同的考慮之間取得平衡。

在「教孩子學習等待」的課題上,相信最常見的情況是,孩子整在叫喚「爸爸!我要...」或「媽媽!幫我...」,而孩子總在父母忙到一頭煙的時候,提出不斷的召喚,繼而牽動父母的情緒。心理學家 臨床心理治療師 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 在文章中,談談如何面對 "孩子想要便即刻想要",和 "教導等待的方法"。

家長們若一直有閱讀 心理學家 臨床心理治療師 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 的教養文章,都應該會了解小朋友發脾氣背後真正的意思。不過當孩子"發脾氣"和處於"不開心"情緒時,父母該如何處理? 又或如何防止孩子以"發脾氣"作為得到所需東西的方法?

早前 心理學家 臨床心理治療師 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 提及過不同的家長教養風格,不過無論你哪一種風格,隨著孩子成長,在教養上也要有所彈性。 今期《Super Parents 學前&親子》文章中,Dr. Lee會講解當孩子開始發展「自己的程序」時,家長可怎樣面對孩子的「預測感」及「操控感」。大家可細閱內文,了解了解。

今期文章,想大家回想會否常希望孩子主動些和勇敢些?又或者在教養上,曾否習慣教導孩子「不要怕醜」、「不要驚」?但事實上,孩子對人事物特別容易感到害羞,可能是因為孩子的天生氣質屬於「高敏感」。

心理學家 臨床心理治療師 李偉堂博士 Ernest (堂哥哥) 在《Super Parents 學前&親子》文章中,列出6大提升孩子適應能力的原則。在新一年,由日常的言行習慣開始,一同學習教養新方向,齊來當孩子成長的好夥伴!