心理諮詢與治療
「S.U.C.C.E.S.S.」

本月好高興與大家分享,李SIR於「EVI兒童教育資訊網」之家長頻道撰寫的管教孩子專家專欄 - 心「晴」教室。孩子在成長學習中會模仿父母的行為,所以父母以身作則是極其重要。如果想知道如何以遊戲治療方式,同時配合父母的身教,改善孩子行為問題,密切留意今期內容。

「打」父母身教比說教更具影響力

父母常教導子女不要和同學打架,不要搶同學的玩具;然而有些子女就是會和同學打架、搶同學的玩具。他們從何處學來呢?

今次的小朋友是由幼稚園轉介過來的,小朋友3歲就讀K1幼稚園,他名叫强仔。和父母傾談强仔時,他們表示幼稚園老師經常投訴强仔和同學相處得很差,例如,當同學玩的玩具是强仔想玩的,强仔便會去搶,若同學不肯給他,他更會動手打人;幼稚園校長亦接到其他同學的父母投訴,所以亦開始建議較校事宜,父母感到非常苦惱,父母又說從無都沒有教强仔打人,但不知為何强仔會有這個行為問題,於是我答應父母以遊戲方式的治療,探索强仔行為問題背後的動機,並糾正他的問題。

我和强仔以遊戲方式治療,他會用大部分時間玩一些侵略性重的玩具,例如動物互相打架、打不倒翁…等。在一次遊戲時,他拿起玩具刀,一邊斬不倒翁,一邊說:「唔聽話呀嗱…叫極都唔聽…」,口吻亦像大人一樣,他正摸仿著父母打他時的情況。及後,我和父母面見,問及當强仔不聽話時的情況,父母亦坦白告知我,有時因强仔太不聽話,於是便會打他。我向父母解釋明白强仔不聽話時,父母會動怒,有時會打他,這亦是為了他好,然而强仔可能因為被打,而錯誤學習到用武力可以解決問題。於是當在幼稚園時,同學不聽他話時,他便會動手打人。另外,我亦教導父母當强仔不聽話時該如何處理,並叮囑減少或最好停止打他。

經歷二個月的治療及父母的跟進,强仔在幼稚園打同學的行為停止了,並且强仔亦漸漸能和其他同學相處及分享玩具。

孩子的成長學習,除了父母老師的說教外,很多時候都是從父母的身教中學習,孩子會模仿父母的行為,所以父母以身作則是極其重要呢。