心理諮詢與治療
「S.U.C.C.E.S.S.」

孩子鬧情緒:「媽媽,我要你笑!」

在一次應邀出席的講座中,有一位媽媽和我談及她5歲女兒的情緒問題。她告訴我,每次當女兒向媽媽要求一些事情,例如:看電視、吃糖果、玩遊戲、陪伴她等,若媽媽不如她願,女兒便會大吵大鬧,持續一段時間後,女兒便會一邊哭,一邊要求媽媽:「我要你笑!」,直到媽媽露出笑臉,女兒才會停止。起初,媽媽亦不以為意,只要女兒不再吵鬧便行了,但日子久了,女兒做錯事,媽媽責怪她時,她亦會大吵大鬧,然後同樣要求媽媽:「我要你笑!」,甚至若媽媽的笑臉不自然,她的吵鬧便更厲害媽媽亦沒有辦法。

我會見了她的女兒,以遊戲治療的方式探索她的內心,發現她對情緒的認知不足,當情緒到來時,一方面她未能辨認那種情緒,另一方面她亦未有足夠的能力控制那些情緒,於是便出現了大吵大鬧的情況,但同時當她稍為平覆後,她看到媽媽不快的表情,令她的情緒開始再次波動,所以便會要求媽媽笑。

後來,一方面我替她的女兒疏導她的情緒,並進行情緒教育,另一方面,亦教導父母在生活上,多分享自己不同的感受,例如開心事、傷心事等,女兒可以從父母學習不同的情緒感受,同時明白每個人都會有不同的情緒,亦沒對與錯。最後,她的女兒沒有大吵大鬧,並懂得把內心那份情緒表達出來,而父母和女兒之間可以分享不同的情緒,增進彼此的感情。