心理諮詢與治療
「S.U.C.C.E.S.S.」

內心「小炸彈」

有一次,我的一位朋友問我,過去的心理治療個案中,有哪些是印象深刻?這個問題,讓我回想起一位8歲的男孩,作為子女面對父母的不公平對待時,若未有適當的處理,子女的不滿,便會一發不可收拾。

有一天,同事告訴我接到一個來電,是一位媽媽,她急著要帶她的兒子(簡名為A)來見我,在電話上,初步知道A,在過去的一個月裏,數次拿著刀指著自己的脖子,要脅媽媽給予錢買零食,否則便往脖子上刺,當然媽媽一方面驚訝A為何做出這樣的行為,另一方面更擔心A不小心刺傷自己,於是媽媽唯有給予零錢。但A多次做出相同的行為,令媽媽苦惱起來。

當我第一次和A進行遊戲治療時,他進了遊戲室後,便安定的坐在椅子上,並臉帶笑容的看著我,我邀請他選擇房內的玩具:「你可以選擇任何的玩具,用你的方式去玩。」,他看著我說:「真的嗎?」,我亦回應:「你可以選擇任何的玩具,用你的方式去玩。」於是他站起來,把桌上的所有玩具都掃到地上,然後笑著望我,我在想,這是我和A第一次面見,他便作出這種回應,可想像他心裏盛載著不少的憤怒,然而亦已抑壓了一段時間,以致現在以這種方式發洩出來。

及後,我以遊戲方式及創作方式的心理治療,漸漸他把內心裏對爸爸媽媽的不滿表達出來,例如,爸爸不問情由地錯怪他弄壞電腦,但其實是弟弟幹的;當他做錯事時,媽媽便拿衣架打他;及後,他沒有再作這些行為,而且他亦開心起來。

子女自小成長,需要父母的保護及愛,然而,若父母對子女造成傷害,而沒有好好的處理,子女可以做的便是利用自己有限的能力去保護自己,例如反叛行為、不作聲、講大話每個為人父母的都明白做父母不會是完美的,有時會誤會子女、錯怪子女,這亦很正常,然而重要的是,發現誤會了或錯怪了子女後,可以由父母打開一個溝通的空間,給予子女一個機會把內心的不愉快訴說出來,子女的心亦可以鬆起來。