心理諮詢與治療
「S.U.C.C.E.S.S.」

「玩」不簡單

回想兒時,玩可以很簡單,只須放學後,和幾個同學去到附近的球場,放下書包,便踢起球來!!玩完後,回到家,晚飯時,和爸媽訴說放學踢波的情況,有說有笑,頗為開心,學習的壓力亦輕了很多。今日的香港,「玩」變得不簡單

這幾年間,接到頗多有關學習壓力的個案,當中不乏是初小學生;和大家分享一個9歲小男孩誠誠的個案,自從升上小三後,每逢考試,他都會頭痛起來,而且不想番學,爸媽非常擔心,並與學校老師商量,老師亦發現,誠誠近來上課顯得緊張,有一次默書,他記不得其中一個要默的詞語,於是緊張得想哭呢。

於是爸媽便帶了誠誠和我面見,當我與爸媽了解他的情況後,便問及有關他上學以外的活動。爸媽知道他喜歡踢足球,於是替他安排一個足球訓練班,讓他去玩,輕鬆一下;跟著我問及爸媽如何得知他喜歡踢足球,爸爸便告訴我,有一個星期日,爸爸閒著沒事,便即興帶了誠誠去球場踢足球,爸爸看到誠誠玩得高興,並表示喜歡踢足球,於是爸爸便覺得若誠誠喜歡踢,便該認真的學怎樣踢,所以便安排了課堂給他了。隨後,我邀請誠誠到遊戲室玩時,他表示興奮,但當進入到遊戲室後,他卻有點不知所惜,然後,他選擇的玩具,都是些智力玩具;而當他在玩智力玩具時,眼晴不時的望著其他玩具。

他的表現及爸媽的描述,我認為他很少「玩」,而爸媽所講的「玩」都只算是一種「學習」罷了。於是我和他們亦面見了數次,一方面,我與爸媽商量,如何讓誠誠去「玩」,其中我建議把足球班停了,改為每星期爸爸和他去踢足球;另一方面,我和誠誠在遊戲室,讓誠誠感受「玩」的樂趣,例如沒有「玩」的規範,然而可以隨意即興的「玩」。

後來,誠誠的情況明顯改善了,他放鬆了起來,頭痛、不想番學的情況亦改善了。「玩」在爸媽眼中,可能是開心,然而在子女的角度,除了開心外,亦是舒解今天學習的態度,所以真正讓子女去「玩」,其實並不簡單。