心理諮詢與治療
「S.U.C.C.E.S.S.」

 

本月好高興與大家分享,李SIR於「EVI兒童教育資訊網」之家長頻道撰寫的管教孩子專家專欄 - 心「晴」教室。孩子的生理機能發展速度各異,掌聲與鼓勵的背后,可能是害怕與擔心的啓示。想了解當中引申的孩子情緒問題, 請密切留意今期內容。

掌聲鼓勵與讚賞,換來孩子害怕與擔心

看到孩子做得好,我們會讚他叻;看到孩子表演做得好,我們會給予掌聲鼓勵及讚賞,這是我們對做得好的回應,然而對某些孩子來說,卻是害怕與擔心。

我記得有一位媽媽帶著她的3歲女兒珊珊來見我,當時,她媽媽告訴我,不知何解,當有人給予珊珊掌聲時,珊珊便會哭起來,例如,在珊珊的生日會上,親朋戚友唱著生日歌,珊珊頗開心的,但當生日歌唱完後,大家給予掌聲時,珊珊便馬上露出一個害怕的樣子,並哭了起來;另外在幼稚園的歌唱表演時,當珊珊唱完歌後,同學及老師鼓掌讚賞時,她同樣露出害怕的樣子,並哭起來。爸媽和老師商量過,但亦百思不得其解,他們擔心這會否影響珊珊日後的成長,於是便帶來和我面見。

在我和珊珊進行以遊戲方式的輔導時,留意到她對聲音的敏感,而且對於會發聲的玩具,她傾向比較小心翼翼。在家長面見時,和媽媽討論珊珊這個特點,媽媽也認同,因為以前家裏養有一狗,每當狗隻吠叫時,她亦會露出害怕的樣子,並哭起來,所以後來把狗送了給人,她便沒有再哭了。這可能是反映珊珊在聽覺方面比較敏感,爸媽只要以平常心面對,看到她害怕巨響時,給予安慰,慢慢當珊珊長大些,她便會適應起來,這種害怕亦會減退。

三個月後,珊珊在爸媽的安慰及支持下,不再害怕別人的掌聲,而且每當在眾人表演完後,得到同學老師的掌聲時,她更會笑起來。

孩子的生理肌能發展速度各異,有些對光敏感些、有些對聲音敏感些、有些在肌肉控制快些或慢些,過分的擔心反令孩子更緊張,所以父母對子女的支持是很重要的。