最新消息

17年7月至10月新一季課程現已開始接受報名!

親子遊戲治療(Parent-Child Play Therapy)證書課程(晚上課) 現已接受報名,專為2至10歲家長而設!

開辦課程

參加反應熱烈,請從速報名!

兒童為本遊戲治療執行師證書課程(第廿四屆)

兒童為本遊戲治療高級執行師證書課程(第十屆)

Art in Assessment執行師證書課程(第卅二屆)

Art in Therapy執行師證書課程(第廿四屆)

藝術於心理評估與治療(Art in Psychotherapy)執行師專業證書課程

兒童/青少年困難與成長

精選心理治療課程

藝術於心理評估與治療(Art in Psychotherapy)執行師專業證書課程

Art in Psychotherapy

 

“Art in psychotherapy” embraces the idea that art is a means of symbolic communication and expresses personality, emotions and other aspects of human experience. One cannot use a left hemispheric key to open a right hemispheric lock.

— Cathy Malchiodi(2013)

 

在評估方面,執行師提供創作、繪畫的方式及空間,從繪畫過程讓當事人能表達意識及潛意識的訊息,在繪畫後,執行師協助當事人聯想及表達;以交談的方式,明白當事人內心(意識與潛意識)真正的需要、情緒、價值觀等個性特徵,更了解當事人的內心/外在世界觀。

另外,在治療方面,執行師以視覺藝術的方式,當事人在創作的過程回顧及反思個人的感受,並以創作的方式表達,整合對生命的意義;另外,在創作後的分享及交流,治療師配合指導與非指導方式的輔導方法,讓當事人對當前局面有更多的覺察(Awareness)與意念(Insight),從而帶來治療中的轉變(Change)。

日期: 待定
公眾假期除外

課時: 25小時 (共10堂,每堂2.5小時)
時間: 晚上7:30至晚上 10:00

閱讀全文:藝術於心理評估與治療(Art in Psychotherapy)執行師專業證書課程

心理投射分析 – 畫畫評估(Art in Assessment)執行師證書課程(第卅二屆)

art in assessment

 

心理投射分析畫(Projective Drawing)是心理評估應用較多的一種,個人不自覺地將思想、態度、願望、情緒、性格等個性特徵,反映在畫中,而圖畫便呈現了這個人的個性。心理投射意指在人們的說話、行為、畫畫均反映個人內在的世界。運用心理投射的技巧,以語言及非語言的方式,了解及認識他人。

透過圖像、繪畫作為評估,可以迅速及豐富的了解他人,讓我們以另一種方式明白受助者,從而幫助他們的必要技巧。這個方法,能夠告訴我們有關受助者的重要想法,尤其適合兒童及未必能以語言表達的人仕。

  第三十一屆 第三十二屆
日期: 6月22日至8月24日 (逢星期四);
公眾假期除外
名額已滿,多謝支持。
9月14日至11月23日 (逢星期四);
10月5日及公眾假期除外
課時: 25小時 (共10堂,每堂2.5小時)
時間: 晚上7:30至晚上 10:00

閱讀全文:心理投射分析 – 畫畫評估(Art in Assessment)執行師證書課程(第卅二屆)

藝術治療應用(Art in Therapy)執行師證書課程 (第廿四屆)

 Art in Therapy

 

“One cannot use a left hemispheric key to open a right hemispheric lock.”

—LEY (1979, pp. 950–951)

 

本課程坊以視覺藝術(Visual Art),從創作的過程、作品本身,把內在衝突投射到作品上,治療師配合針對的輔導方法,讓受助者對問題及自我更多的覺察(Awareness)與意念(Insight),從而帶來治療中的轉變。

  第廿三屆 第廿四屆
日期: 6月6日至8月8日 (逢星期二);
公眾假期除外
尚餘少量名額,報名從速!
12月7日至2018年2月8日 (逢星期四);
公眾假期除外
課時: 25小時 (共10堂,每堂2.5小時)
時間: 晚上7:30至晚上 10:00

閱讀全文:藝術治療應用(Art in Therapy)執行師證書課程 (第廿四屆)

主題創作藝術治療(Theme-Based Art Therapy)執行師證書課程(第十屆)

theme-base-art_therapy

"We use the creative art process to facilitate personal well-being."
--Northern Ireland Group for Art as Therapy (NIGAT)

主題創作藝術治療(Theme-based Art Therapy)通過特定的主題,讓同學在創作上,與內在的(認知(Perception)、感受(Feeling)連結,藉此投射並表達出來,從而能反 映與統整個人的發展、能力、人 格、興趣、意念、潛意識與內心的情感狀態。在創作的表達經驗和作品呈現出來的回饋,具有發展成長(Growth Development)、預防、診斷和治療功能。個人情感、問題、潛能與潛意識會被發掘與體悟,從而能加以解決與處理,幫助達致自我瞭解、調和情緒、改 善社會技能、提昇行為管理和問題解決的能力,促進自我轉變與成長、人格統整及潛能發展。

日期: 2015年11月17日至12月22日 (逢星期二);
公眾假期除外
課時: 15小時 (共6堂,每堂2.5小時)
時間: 晚上7:30至晚上 10:00

閱讀全文:主題創作藝術治療(Theme-Based Art Therapy)執行師證書課程(第十屆)

心理投射分析「屋樹人」繪畫工作坊(第四十三屆)

htp

在繁忙的大城巿生活,每天為生活忙碌,當中遇到不同的人,有些與自己的想法相同,有些與自己的想法不同,不禁自問,你了解自己的性格嗎?或者你對朋友、家人、同事又了解多少?「認識性格」可以是一門很深奧的學問,可以花上長年累月的研究、觀察、分析;也可以很簡單的、輕鬆的,從另一個角度,繪畫幾幅圖畫,便能了解這個人的性格、家庭觀、工作觀。

日期:9月14日至10月12日(逢星期四) 10月5日及公眾假期除外
節數:4堂,每堂2.5小時
時間:晚上7:30至10:00

閱讀全文:心理投射分析「屋樹人」繪畫工作坊(第四十三屆)

心理投射分析 – 兒童畫畫評估(Child Art Assessment)證書課程(第卅二屆)

今日香港,很多有關兒童的問題引起關注,情緒問題、學業問題、與人相處問題…等等,而同時,兒童的表達能力及腦部發展有限,未必能告訴他人或父母,因此父母或照顧者不容易去協助或幫助他們解決面對的情況。

「曾經有一位7歲的男孩,在學校經常與同學不和,老師及社工介入,但情況未有改善,甚至影響了學業,最後父母只有為孩子轉校。但是,孩子的情況仍然沒有改變, 父母軟硬兼施,百思不得其解。最後,利用畫畫的輔導方式,找出了原因,經過與父母的共同努力下,孩子現已能與同學和諧相處,而且學業成績亦有進步。」

日期: 7月20日至8月3日(逢星期四)
公眾假期除外
課時: 3堂,每堂2.5小時
時間: 晚上7:30至晚上10:00
child-art

閱讀全文:心理投射分析 – 兒童畫畫評估(Child Art Assessment)證書課程(第卅二屆)

心理創傷畫畫治療(兒童及青少年)執行師證書課程

creative intervention in traumatized children and adolescent

兒童及青少年面見輔導很大部分與成長中經歷的創傷有關。有些兒童經歷父母喪亡、離異,有些則在成長中,面對長期的緊張情況,如暴力、忽視、或指責。雖然有些兒童未必因這些經驗造成長遠的影響,然而有些兒童則造成深遠的傷害,以致干擾正常的情感,認知,社交發展。

“trauma does not ordinarily get better by itself. It burrows down further and further under the child’s defenses and coping strategies”
Terr, L. (1990). Too scared to cry. P.293. New York: Basic Books.

日期: 待定
課時: 15小時 (共5堂,每堂3小時)
時間: 晚上7:00至晚上 10:00

閱讀全文:心理創傷畫畫治療(兒童及青少年)執行師證書課程