最新消息

17年8月至10月新一季課程現已開始接受報名!

親子遊戲治療(Parent-Child Play Therapy)證書課程(晚上課) 現已接受報名,專為2至10歲家長而設!

開辦課程

參加反應熱烈,請從速報名!

Art in Assessment執行師證書課程(第三十一屆)

Art in Therapy執行師證書課程(第廿三屆)

兒童為本遊戲治療執行師證書課程(第廿三屆)

兒童為本遊戲治療高級執行師證書課程(第十屆)

藝術於心理評估與治療(Art in Psychotherapy)執行師專業證書課程

兒童/青少年困難與成長

精選心理治療課程

兒童為本遊戲治療(Child Centered Play Therapy)執行師證書課程(第廿三屆)

play therapy

 

"Birds fly, fish swim and children play"
Dr Garry L Landreth, Center for Play Therapy: University of North Texas

 

遊戲是一種自然的方法,讓兒童明白他們的世界、表達他們的想法及感受、發展社交技能及學習自我成長與實現。

遊戲治療是其中一種輔導或心理治療的方式,主要是以遊戲的方式與受助者溝通及幫助受助者預防或解開心理/情緒的問題,能協助他們更好的融入社群、發展及成長。

遊戲治療亦被用作為診斷工具之一。遊戲治療師觀察受助者所玩的玩具(如:屋、寵物、手偶…等)推測偏差行為的成因。物件與玩的方式,以及與治療師互動的方式,皆被用作解釋兒童行為的元素。

根據的心理動力的觀點,人們(尤其是兒童)投入遊戲的方式以解開內心的迷惑和焦慮,因此,遊戲治療亦被用作為一種自我治療的機制,只要讓孩子能「自由遊戲」或「非結構化遊戲」。遊戲是兒童健康發展的重要元素之一。

  第廿二屆 第廿三屆
日期: 5月31日至7月5日(逢星期三);
公眾假期除外

名額已滿,多謝支持!
7月26日至8月30日(逢星期三);
公眾假期除外
課時: 15小時 (共6堂,每堂2.5小時)
時間: 晚上7:30至晚上 10:00

閱讀全文:兒童為本遊戲治療(Child Centered Play Therapy)執行師證書課程(第廿三屆)

兒童為本遊戲治療(Child Centered Play Therapy)高級執行師證書課程(第十屆)

play therapy

 

 

"... you were the first person who ever believed in me who didn't think I was all bad who didn't think I was silly who took the time to try to find out how I felt about things."
Children in Play Therapy, Clark E. Mpustakas

 

兒童為本遊戲治療本著提給予兒童一個包容接納及成長導向的氣氛,從而兒童能夠發揮個人的潛能。在這種氣氛下,兒童的遊戲體驗起著治療作用,因為它提供了一個兒童與成人之間的安心關係,兒童能自由的以自己的方式表達自己,並探索自己,從中發掘正面的成長方向。

兒童為本遊戲治療中,治療關係成為兒童轉變的催化劑。兒童為本遊戲治療是給予兒童一份很特別的經驗,治療師透過個人對兒童貫切始終的接納及有能力幫助自己的信心下,與兒童共同發展出一種治療關係,一方面,治療師維繫著這治療關係下,與兒童的內心接觸,明白兒童內心的世界,另一方面,兒童在維繫這種治關係下,表達/探索自己的內心,並發展正面的自我、自信、責任感。

  第十屆
日期: 9月27日至11月22日(逢星期三);
10月4日及公眾假期除外
課時: 20小時 (共8堂,每堂2.5小時)
時間: 晚上7:30至晚上 10:00

閱讀全文:兒童為本遊戲治療(Child Centered Play Therapy)高級執行師證書課程(第十屆)